Самая интересная информация только у нас!
Мечты о возвращении барреля к прежним высотам - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2017, 05:35

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ХиМиК 
Форум » Общество » Бизнес » Мечты о возвращении барреля к прежним высотам (Китайское потребление, аборты в Камбодже и состояние Гейтса)
Мечты о возвращении барреля к прежним высотам
ХиМиКДата: Суббота, 21.08.2010, 11:12 | Сообщение # 1
Злобный циник
Группа: Администратор
Сообщений: 339
Статус:

Как известно, генералы имеют склонность играть в предыдущую войну. Многие инвесторы и аналитики – тоже. Когда 10 лет назад лопнул интернет-пузырь, инвестиционное сообщество года два наперебой обсуждало: как же быстро NASDAQ вернётся обратно к 5000 пунктов. Что ж, он несколько задержался в пути: на сегодня индикатору осталось вырасти всего в 2,3 раза. Пожелаем же американскому hi-tech-индексу успехов!

Отрадно, что про нефть по $150 за баррель пока никто не говорит. Это несколько ослабляет беспокойство за судьбу России, которая с нефтью теперь связана неразрывно. Но желающие помечтать о новом сырьевом буме всё же находятся. В принципе, хороший аналитик всегда найдёт аргументы, чтобы обосновать любую точку зрения. Или любую цену. Правда, вот цену в $50 за баррель как-то никто не пытается оправдать, по крайней мере, публично.

Один из самых скользких моментов при прогнозировании – предположение о неизменности сложившегося тренда. Между тем, вся история человечества состоит из сюрпризов и неожиданностей. Богата резкими переменами и история нефтяного рынка. Арабское эмбарго 70-х годов, обрушение рынка саудитами в 1985-м, спад потребления с развалом СССР, иракские войны – без ярких событий не обходилось ни одно десятилетие. Разумеется, стоимость нефти 20 лет коррелировала с ростом китайского потребления. А ещё с плотностью телефонных сетей, размером состояния Билла Гейтса и количеством абортов в Камбодже. Собственно, с любым показателем, который основную часть этого периода рос.

Перелом в ценовой динамике чёрного золота, если он случится в следующем году, произойдёт под влиянием новых, а не старых и всем известных факторов. Как насчёт прорыва в энергоэффективности? Ускоренного распространения гибридных автомобилей? Замещения нефти природным газом, который для американцев уже вдвое дешевле? Открытия новых месторождений или ускорения их разработки в Ираке, который в потенциале способен встать в один ряд с Саудовской Аравией? Или наоборот, счастливого возвращения к глобальному экономическому буму? Или чего-то совсем неожиданного, о чём нам пока трудно предполагать, – но ведь сюрпризы постоянно случаются?

Что до Китая, то есть серьёзное подозрение, что в ближайшие годы он будет сталкиваться с гораздо большим количеством проблем, чем за предыдущие 20 лет. Расти и развиваться с нулевого уровня быстрее и проще, чем переориентировать экономику с экспорта на внутреннее потребление. Проще и управлять экономикой в период индустриализации административными методами. Чем сложнее становится экономический организм – тем выше риск, что командная система с компартией во главе совершит роковую ошибку. Впрочем, это не область интереса нефтяных аналитиков. Они в своей массе по привычке ставят на продолжение тренда. Однако «пузырь» обычно каждый раз надувается в новом месте. Сегодня это – рынок государственных и прочих «высоконадёжных» облигаций. Любителям же нефти лучше задуматься о новой парадигме, и хорошо, если она будет означать хотя бы стабилизацию цен. Expect the unexpected.

Автор : Александр Головцов

 
Форум » Общество » Бизнес » Мечты о возвращении барреля к прежним высотам (Китайское потребление, аборты в Камбодже и состояние Гейтса)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017