Самая интересная информация только у нас!
Страна, над которой через 46 лет взошло солнце - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 01:53

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ХиМиК 
Форум » Общество » Новости из Зарубежья » Страна, над которой через 46 лет взошло солнце (Тех, кто этого не заметил, посадят)
Страна, над которой через 46 лет взошло солнце
ХиМиКДата: Суббота, 21.08.2010, 10:49 | Сообщение # 1
Злобный циник
Группа: Администратор
Сообщений: 339
Статус:

Государствам черной Африки не везет по многим направлениям. В том числе им не везет с флагами. Вряд ли кто-нибудь сможет вспомнить, как выглядит флаг хотя бы одной страны из этого региона, не считая ЮАР. Но вины африканцев здесь нет. Просто к тому времени, когда они, наконец, получили независимость, западные империалисты успели не только присвоить себе богатейшие месторождения и угнать лучших людей Африки в рабы, но и заняли самые козырные комбинации цветов для национальных флагов.

Оказавшись последними в очереди на раздачу государственной атрибутики, африканцы до сих пор находятся в поиске подходящих для их стран символов. Некоторые, как Чад или Кот д’Ивуар, косят флагами под европейцев. Другие, например, Либерия, – под американцев. Многие, чтобы выделиться, идут на смелые эксперименты в области геральдики. Вместо надоевших львов и орлов они засовывают на флаги мачете (Ангола), детали традиционных нарядов (Лесото, Свазиленд), редких животных (Уганда) и даже тяпки с книгами (Мозамбик).

Но особенно серьезно к национальному флагу относятся в Малави. Там считают, что флаг – это международное лицо нации, и поэтому он должен отражать текущее состояние дел в стране. Если нация десятилетиями трудится, созидает, поднимает экономику, меняет свою родину, то флаг должен меняться вместе с нею, наглядно рассказывая остальному миру о малавийских достижениях.

Действуя в рамках этой логики, президент Малави Бингу ва Мутарика презентовал в начале августа новый государственный флаг своей страны. По мнению президента, предыдущий вариант, которым страна пользовалась 46 лет с момента обретения независимости в 1964 г., безнадежно устарел и потерял всякую связь с современностью. Мутарика предложил малавийцам новый, преобразованный вариант флага, который гораздо лучше «демонстрирует политические, экономические и социальные реалии страны». Ведь они успели сильно поменяться за 46 лет независимой жизни, и пользоваться старым вариантом флага – бессмысленное ретроградство.

До недавнего времени Малави в качества флага использовала стандартный панафриканский триколор (черный, красный, зеленый), придуманный борцами за права негритянской расы в США еще в начале XX века. Черный символизировал в нем коренное население Африки, красный – кровь, пролитую борцами за свободу континента, зеленый – богатство африканской природы. В качестве особого малавийского дополнения на верхней черной полосе разместили красное изображение восходящего солнца. Символ зародившейся свободы Африки и надежд на лучшую жизнь.

В 2010 г. руководство Малави решило, что зародившиеся в 1964 г. свободы и надежды за полвека успели расцвести пышным цветом, поэтому флаг пора обновить. В новом варианте солнце малавийской нации уже не скромно восходит где-то наверху полотна, а сияет в самом зените прямо по центру, сменив красный цвет на белый. Чтобы солнце было лучше видно, полосу коренного населения пришлось сместить в середину, а кровь освободителей поднять наверх. Расположившиеся внизу природные богатства трогать не стали. С таким флагом весь мир должен был узнать, что малавийцы уже не те скромные новички в деле госстроительства, какими они были в далеком 1964 г. Теперь они полноценная и процветающая нация.

Но оказалось, что еще не все люди в Малави почувствовали, что их жизнь тянет на полное солнце на флаге. Они стали возмущаться, требовать проведения референдума. Лидеры оппозиции даже подали на президента Мутарику в суд. Говорили, что нельзя менять национальную символику по прихоти одного человека. Что в нормальных странах флаги меняли только в случае серьезных потрясений и смен режима, а не просто когда президент решил, что жизнь в его стране стала налаживаться.

Для недовольства у малавийцев есть серьезные основания. Возможно, за 46 лет независимости жизнь президента Мутарики действительно значительно улучшилась, но в целом в Малави мало что изменилось. Страна как была при британцах одной большой табачно-чайной плантацией, так и осталась. Населения прибавилось, а вот богатства – скорее, наоборот. Если 30 лет назад, в 1980 г. ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) в Малави был примерно в 25 раз ниже, чем в бывшей метрополии Великобритании, то к 2010 г. этот разрыв увеличился до 38 раз. За последние пару лет благоприятные погодные условия и хорошая конъюнктура на мировых рынках позволили Малави продемонстрировать некоторый экономический рост. Но в прошлом такие всплески уже случались: рост оборачивался падением с первым же неурожаем.

А теперь жителям Малави станет совсем не до экономики. Для замены старого флага на новый потребуется задействовать все немногочисленные ресурсы страны. Ведь устаревший вариант национального символа оказался поистине вездесущим. Помимо очевидной замены флагов на всех государственных учреждениях, включая заграничные представительства, гражданам Малави придется обменять паспорта, водительские права и прочие документы, потому что на них были щедро размещены изображения старого флага. Военным предписано перешить себе форму: восход на нашивках заменят на зенит. Малавийские спортсмены и их болельщики, любящие позаворачиваться в национальный флаг на разных соревнованиях, должны будут приобрести его новый, модифицированный вариант. Государственным компаниям Малави тоже придется привести свою символику в соответствие с новыми реалиями.

Сделать все это малавийцам надо будет как можно скорее. Используя старый флаг, они отрицают достижения, сделанные народом Малави за годы независимости. И правительство страны уже пообещало ввести за этот проступок жесткие наказания вплоть до тюремного заключения. Жаль только, что несмотря на такие титанические усилия, мир все равно ничего не узнает о достижениях Малави. Даже сайты международных организаций от ООН до Всемирного банка остались равнодушны к переменам в малавийской символике и по-прежнему позорят африканскую страну старым, недоразвитым флагом. Интересно, чтобы такого поменять в российском флаге, чтобы отразить текущий исторический момент?

Автор : Максим Саморуков

 
Форум » Общество » Новости из Зарубежья » Страна, над которой через 46 лет взошло солнце (Тех, кто этого не заметил, посадят)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017