Самая интересная информация только у нас!
Уходя, гасите всех - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.08.2018, 14:26

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ХиМиК  
Форум » Общество » Новости из Зарубежья » Уходя, гасите всех (Американцы ушли из Ирака - и оставили там 50 000 спартанцев)
Уходя, гасите всех
ХиМиКДата: Суббота, 21.08.2010, 10:53 | Сообщение # 1
Злобный циник
Группа: Администратор
Сообщений: 339
Статус:

Вчера американцы якобы ушли из Ирака, а Обама якобы выполнил свое предвыборное обещание вывести оттуда войска до 2011 г. Вспоминаются кадры 1989 г. с таджикско-афганской границы: организованным строем, на БТР под развернутым красным флагом последние воины-интернационалисты покидают Афганистан. Говорят, что по отступающим колоннам сильно били, но в советской кинохронике работали мастера, и для истории выход получился организованным и красивым.

Американцы вряд ли могли позволить себе погонять ради исторического кадра свою колонну туда-сюда через границу. Не та страна и не то время: глядишь, какой-нибудь воин-интернационалист в фейсбуке расскажет.

Похоже, что американцы снимали давешние ночные кадры выхода из Ирака не столько для истории, сколько для современности: смотрите, все, ушли. Не верите? Вот они ссыпают боевые патроны из магазинов в общую корзинку: не нужны больше патроны. Вот они один за другим перед камерами говорят: «Прощай, Ирак, мы сюда больше не вернемся».

А чтобы душманы-садамиты не устроили какого-нибудь символического подрыва, который превратил бы благородный жест ухода в картину поражения и бегства,– ушли по-английски. Не прощаясь. Незаметно. Колонна вышла из Ирака ночью и на две недели раньше объявленного срока. Выглядело это масштабно: сотни грузовиков и бронемашин, ползущих по пустыне из лагеря «Победа» под Багдадом к лагерю «Вирджиния» в союзном Кувейте. Давай закурим, приятель, по одной. Последний солдат пересек границу в 6 утра в четверг – так доложили Обаме.

Для честности и сами американцы добавляли: выведено последнее боевое соединение. А так в Ираке еще остается 50 000 солдат и офицеров небоевых, но обильно вооруженных частей, которые будут проводить логистические операции (охранять кое-какие важные объекты, возить и сопровождать) и тренировать иракскую армию. Чтоб ни у кого не оставалось сомнений, что война окончена, прибегли к акту символического переименования: операция «Иракская свобода» закончена, а для 50 000 оставшихся началась операция «Новый рассвет», которая продлится до конца 2011 г.

И кого-таки они хотят обмануть? Представьте себе, что 50 000 российских солдат осталось после «вывода войск» из Грузии. Считала бы Грузия это концом российской военной операции на своей территории? Или если бы 50 000 красноармейцев задержались в Афганистане, признало бы это мировое сообщество выводом войск и концом войны? Оставшиеся в иракских Фермопилах 50 000 спартанцев будут иметь право вступать в бой для самозащиты. А раньше что они делали? Половина стрельбы и потерь и происходили в результате самозащиты и этих самых логистических операций: охранять, возить и сопровождать. Вести наступательные бои спартанцы не будут, кроме случаев, когда «их об этом попросит иракское правительство». А чего не попросить-то? Наших в Афганистане с самого начала попросили. Так и сказали по уполномоченному советскому телевизору в 1979 г.: интернациональная помощь по просьбе афганского правительства. И даже не соврали.

50 000 остающихся солдат – это очень много. В 2003 американцы вторглись в Ирак со 150 000 человек, после оказавшейся легкой победы над режимом и его регулярной армией к осени 2003 снизили число войск до 115 000. Но тут началась партизанская война против западной коалиции и гражданская война шиитов, суннитов и курдов. Число американцев достигло пика в 2007 г. – 171 000. Потом генерал Петреус, как считается, в 2008–2009 годах переломил ситуацию, и к весне этого года в Ираке оставалась 98 000 американских военных. Так что под лозунгом полного ухода из Ирака вывели чуть меньше половины находившихся там американских войск. Бутылка, в которую залезли американцы, оказалась то ли наполовину пустой, то ли наполовину полной.

Сами же иракцы наполовину радостны, наполовину печальны. С одной стороны, уходят интервенты и оккупанты, с другой стороны, дело явно сделано ими наполовину. Тут может такое начаться, что придется обратно звать.

Американское завоевание Ирака добавило еще один пример в историческую хрестоматию неудач цивилизованных завоевателей нецивилизованных народов. Когда-то Путин нашептывал Бушу: «Демократию, Джордж, нельзя пересадить, как картошку». Не только демократию, конечно, а цивилизацию в целом и вообще всё хорошее. Это почти никому не удавалось. Наполеон, когда завоевывал Испанию, Россию или Египет, несомненно, представлял более развитый и тонко устроенный тип цивилизации. Он обещал и имел серьезные намерения сделать жизнь народов покоренных стран свободнее, богаче, чище и лучше. Он не рассматривал их как покоренных рабов, он видел в них предмет ответственного отеческого протектората. Народы встретили его дубиной. В Египте от издания первой в истории страны газеты ему очень скоро пришлось перейти к публичным казням на площадях и профанации мечетей.

Японцы, желавшие освободить Азию от европейских колониалистов, были на момент второй мировой войны безусловно самым разносторонне развитым народом Азии – носителем и тончайших настроек японско-китайской культур, и достижений европейской юридическо-технической цивилизации. Германия при Гитлере, с точки зрения немцев, несла высокую культуру труда, гигиены и быта. Покоренные страны должны были научиться работать, как немцы, мыть руки, как немцы, и в конце концов, после долгого упорного труда, жить, как немцы. Но прозябающие в отсталости греки, поляки и сербы, я уж не говорю о советских колхозниках, с этой точкой зрения не согласились. Лучше, хуже, – но сами. Британцы хотели научить жить в правовых индустриальных государствах подведомственных им индусов и негров, французы – своих вьетнамцев и арабов, СССР – своих афганцев.

Американцы несли в Ирак выборы, индекс Доу-Джонса, религиозную свободу, интернет и бананы (они почему-то были дефицитом при Саддаме – социализм), и много чего еще.

Видно пора и вам, абрекам и хазбулатам,
как следует разложиться, проститься с родным халатом,
выйти из сакли, приобрести валюту,
чтоб жизнь в разреженном воздухе с близостью к абсолюту
разбавить изрядной порцией бледнолицых
в тоже многоэтажных, полных огня столицах,
где можно сесть в мерседес и на ровном месте
забыть мгновенно о кровной мести...

А что, если еще не пора? Что-то американцы донесли, что-то растеряли по дороге, но в целом их положение оказалось почти так же безнадежно, как посвященный Чехову урок молодой учительницы в школе на рабочей окраине.

Почему-то массово получилось у римлян. Этот пример настолько отличается от всей остальной истории, что римская парадигма уже две тысячи лет как притягивает все державы с амбициями.

Но получилось только у них. Ни один другой учитель пока не заставил криком, битьем линейкой и оставлением после уроков полюбить Булгакова, Библию и Бетховена. Человек либо дорастает до этого сам, либо не дорастает никогда. Ключевое слово здесь – сам. Неужели Джордж Буш не помнил, как учитель тщетно заставлял его полюбить Уолта Уитмена, и не спросил себя, любит ли он его на самом деле? Хорошие, но чужие ценности нельзя насадить, как картошку, как кукурузу в средней полосе, как ананасы на Урале. В чужие ценности можно врасти, их можно привить – но нежно и аккуратно, не загубив ствол дичка. А иначе это какая-то политическая лысенковщина. Буш объелся груш с яблони.

Автор : Александр Баунов

 
Форум » Общество » Новости из Зарубежья » Уходя, гасите всех (Американцы ушли из Ирака - и оставили там 50 000 спартанцев)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018