Самая интересная информация только у нас!
Летать без досмотров и виз - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 01:55

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ХиМиК 
Форум » Общество » Новости из Зарубежья » Летать без досмотров и виз (Почему США могут избавиться от очередей в аэропортах)
Летать без досмотров и виз
ХиМиКДата: Пятница, 14.01.2011, 13:26 | Сообщение # 1
Злобный циник
Группа: Администратор
Сообщений: 339
Статус:
Чтобы увидеть, насколько США эффективнее Евросоюза, не надо проводить глубоких исследований. Достаточно обратиться в их посольства за въездной визой. На получение американской уйдет час-полтора, причем прийти надо будет точно к назначенному времени. «Шенген» потребует два раза по половине рабочего дня очередей плюс неделя тревожного ожидания между ними. Конечно, на это можно возразить, что США могут позволить себе либеральничать, потому что защищены просторами Атлантического океана. Однако со своими непосредственными соседями по континенту американцы справляются не хуже.

В отношениях с Мексикой США сталкиваются с той же самой проблемой, что и Евросоюз в отношениях с Россией. У обоих прямо под боком есть страна с немаленькой экономикой, огромными человеческими и природными ресурсами, но очень беспокойная. И хочется сделать так, чтобы препятствий для экономического и прочего позитивного взаимодействия было как можно меньше, но криминал, контрабанда и остальная нелегальщина остались по ту сторону границы.

В ЕС не знают, как это сделать, поэтому всем русским приходится стоять в бесконечных очередях, начиная с посольства и заканчивая аэропортом прилета. А в США знают. В начале декабря министр национальной безопасности США Джанет Наполитано договорилось со своим мексиканским коллегой о том что, граждане Мексики смогут участвовать в американской программе Global Entry.

Суть Global Entry (дословно «Общемировой въезд») в том, что не все авиапутешественники одинаковы. Есть приличные, благополучные люди (trusted travelers – путешественники, заслуживающие доверия), на проверку которых не надо лишний раз тратить ни их времени, ни бюджетных денег. А есть сомнительные личности, и их проверять надо по всей строгости. В социалистические мозги европейцев такой подход не укладывается. У них все граждане равны, поэтому любая мера должна применяться или ко всем, или ни к кому. А американцы считают, что настоящее равенство – это равенство возможностей, и сегрегация граждан в разумных пределах может быть очень даже полезной.

Из-за этой разницы в менталитете русские, прилетев в ЕС, все как один стоят в длинной очереди к окошку с надписью «Non-EU citizens», а законопослушные мексиканцы перед поездкой в США смогут получить статус trusted traveler и избавиться от очередей в аэропортах на 5 лет вперед.

Пока нет точного описания, как мексиканцу получить такой статус, но процедура не должна сильно отличаться от той, которая уже несколько лет действует для самих американцев, а также канадцев. Любой гражданин США может в интернете заполнить специальную заявку и отослать ее в Таможенно-пограничную службу. В заявке главное – указать, где вы проживали последние пять лет, и где вы эти пять лет работали. Чиновники отдельно подчеркивают, что ни профессия, ни даже ее отсутствие не скажутся на перспективах получения статуса trusted traveler – проверяют законопослушность, а не материальное положение.

Потом вас пригласят на собеседование. Если ни в вас самих, ни в вашей биографии не найдут ничего подозрительного типа судимостей, нарушений таможенного законодательства или сообщения ложных сведений, то власти предоставят вам статус trusted traveler на пять лет в обмен на отпечатки пальцев, биометрическое фото и $100 сбора.

Благодаря этому статусу в 20 крупнейших аэропортах США вы сможете не ждать в очереди со всеми, а выполнить все формальности самостоятельно у одного из электронных терминалов – отсканировать номер паспорта, отпечатки пальцев и заполнить таможенную декларацию. Полученную квитанцию надо просто показать на выходе. Иногда доверенных путешественников тоже досматривают, но это в порядке исключения.

Аналогичная программа между США и Канадой (NEXUS) действует с 2002 г. Число ее участников уже приближается к полумиллиону человек, хотя для получения статуса требуется одобрение и канадских, и американских властей.

С Мексикой, безусловно, будет сложнее, чем с Канадой. Уже сейчас республиканцы активно критикуют администрацию Обамы за то, что он хочет пустить в Штаты вал мексиканских наркокурьеров. Мексиканские наркокартели легко найдут людей с чистой биографией, чтобы перевозить через границу наркотики с минимальным риском попасться. На это демократы отвечают, что доверенных путешественников тоже периодически досматривают, а полную защиту от контрабанды не гарантируют даже самые жесткие методы контроля.

Сейчас для американской экономики важнее по максимуму реализовать потенциал сотрудничества с Мексикой, а не отгораживаться стенами от окружающего мира, пускай он и не всегда безопасен. А российским любителям путешествий в Европу остается только пожалеть, что в аналогичной ситуации руководство Европейский союз решил бороться с экономическими трудностями исключительно своими силами, без международного сотрудничества и не готов, чтоб никого не обижать, поделить россиян или украинцев на более и менее доверенных. А я так не обиделся бы.

Автор : Максим Саморуков

 
Форум » Общество » Новости из Зарубежья » Летать без досмотров и виз (Почему США могут избавиться от очередей в аэропортах)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017